
Официальное название: Мальдивская Республика
Столица: Мале
Часовой пояс: время опережает московское на 2 ч.
Население
Около 237 тыс. человек, 99% мальдивцы.
Язык
Государственным языком Мальдив является дивехи. На курортах распространен английский.
Религия
Население исповедует ислам суннитского толка.
Политическое состояние
Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент.
География
Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Всего насчитывается около 2000 островов, формирующих 26 атоллов, и лишь 202 из них заселены, другие 74 - развиваются, как туристические курорты. Общая площадь вместе с сушей и морем - 90 тыс. кв. км.
Климат
Тропический. Температура в среднем не опускается ниже +25 С даже ночью. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон), когда море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуема. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Средний дневной максимум +30 С, ночной минимум +25 С. Температура воды +24-27 С круглый год. Осадков выпадает около 2500 мм. в год.
Виза
Туристам, прибывшим на срок до 30 дней, виза не требуется, виза проставляется в паспорт по прибытии бесплатно, действует в течение 30 дней с момента вьезда в страну. Граждане РФ могут посещать Мальдивские острова без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучеры на туристическое обслуживание. По прибытии или отправлении весь багаж будет проходить таможенный досмотр. Владельцы паспортов Израиля в страну не допускаются. При выезде из страны взимается сбор в размере 10 долларов США с человека.
Валюта
Мальдивские рупии (руфии). Одна рупия равна 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 рупии. А также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту
Таможенные правила
Валюту вы можете обменять по официальному курсу в любом из банков, аэропорту. На ввоз или вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений. Строго запрещается провозить алкогольные напитки, колбасу салями, порнографические публикации и наркотики. Высокий риск заболевания гепатитом А и Б. Вакцинация против гепатита А необходима.
История
Мальдивы считаются одним из старейших государств мира. Однако об их ранней истории известно очень мало. Одним из исследователей истоков мальдивского народа был Тур Хейердал. К тому времени, как он приступил к изучению истории Мальдив, было уже известно, что мальдивская культура зародилась значительно раньше V века до н.э.
На островах существует легенда о белокожих людях высокого роста с голубыми глазами, орлиными носами и тёмными волосами. Люди эти назывались рединами. Найденные при раскопках фрагменты керамики позволили датировать поселения рединов около 2000 г. до н.э. Откуда пришли эти загадочные люди можно только догадываться, возможно, они принадлежали к арийской цивилизации, зародившейся в долине реки Инд примерно в 2000 г. до н.э.
История Мальдивских островов неразрывно связана с принятием ислама. С момента официального принятия ислама все события, происходившие в стране, фиксировались в истории султаната, написанной на арабском языке. Этот период начинается в 1153 году.
Возможно, что до этого трон правителя передавался по женской линии, о чём свидетельствуют многочисленные рассказы мореплавателей, видевших королев, управлявших островами. И, хотя ислам запрещает женщинам занимать высокопоставленные должности, тем не менее, достаточно долгое время Мальдивами управляли султанши. Всего же шесть династий и 90 султанов и султанш сменили друг друга.
Европейцы же почти ничего не знали об архипелаге до конца XV в., когда Васко да Гама пересек Индийский океан. Только в 1507 году острова посетил Дом Лоуренцо де Альмейда. Таким образом, о Мальдивах узнали в Португалии. В 1529 году острова посетили французы - братья Парментье. Они были удивлены той полнотой знаний об окружающем мире, которой обладали эти затерянные в просторах Индийского океана люди.
В 1517 году на архипелаге высадились португальцы, основавшие здесь торговые фактории. Их аппетиты неизменно возрастали. Мальдивцы не стали этого терпеть и обратились за помощью к купцам Каннакура. Дело закончилось тем, что все португальцы на островах были умерщвлены.
В 1558 году на Мальдивах вновь воцарилось пятнадцатилетнее португальское господство. Они пытались распространить на островах идеи христианства. Ответом на их притязания была жестокая партизанская война. А в 1573 году вспыхнуло восстание, местные жители захватили Мале и уничтожили более 300 португальцев.
Далее на Мальдивы прибыл французский военный гарнизон, защищавший острова, по просьбе мальдивцев, от вторжений вплоть до 1760 года.
С середины XVII века официальными защитниками Мальдивских островов становятся голландцы, обосновавшиеся на Шри-Ланке.
В 1796 году на смену голландцам пришли англичане, и теперь Мальдивские султаны платили ежегодную дань новым защитникам.
Политическая история Мальдив XX века - это история заговоров. Султан сменял султана. В 1953 году султанат был вообще упразднён, в 1954 году вновь восстановлен. В 1957 году остров Ган атолла Адду стал резервной базой ВМС Великобритании в обмен на любую военную помощь. Это привело к бурному экономическому росту трёх южных атоллов, которые в 1959 году отделились и образовали Объединенные Сувадивские Острова. Когда в 1960 г. Насир аннулировал договор аренды Гана англичанами, жители Островов подняли мятеж против правительства, требуя восстановить договор. Однако в 1962 г. мятеж был подавлен. Тем не менее в 1960 г. авиабаза на о. Ган была отдана британцам в аренду на 30 лет.
26 июля 1965 года Мальдивы становятся независимым государством и в сентябре этого же года вступают в ООН.
В 1968 году была принята новая конституция. Страна стала официально называться "Республика Мальдивы", а премьер-министр Ибрагим Насир был избран президентом. В 1972 году были внесены поправки к конституции, увеличившие власть первого лица страны. В 1978 г. Насир бежал из страны, прихватив с собой большую часть государственной казны.
В марте 1976 г. британцы покинули свою военную базу на Гане, и остров стал одним из туристических курортов архипелага. В 1978 году президентом Мальдив был избран Мамун Абдул Гейюм. С тех пор он неоднократно переизбирался и является президентом страны в настоящее время.
Национальная кухня
Традиционные блюда рис и карри. Большинство местных блюд очень острые, готовятся со всевозможными местными специями. Некоторые мясные блюда готовятся сладкими. В ресторанах большинства отелей предлагаются блюда как местной, так и европейской кухни. Мальдивы страна с жарким климатом, старайтесь не есть в сомнительных местах.