
Официальное название: Республика Союз Мьянма
Столица: Нейпьидо
Часовой пояс: опережает московское на 2,5 часа
Население
Более ста народностей являются гражданами Мьянмы: 68% бирманцев, 9% - шаны, 7% - карены, 4% - араканцы, 3% - китайцы, 2% - индийцы, 2% - моны, 1,5% - качины.
Язык
Официальным языком является бирманский (75%). В туристических центрах довольно распространен английский.
Религия
В Мьянме 89% буддистов, 4% христиан, 4% мусульман, 1% анимистов и 2% остальных религий.
Буддисты признают жизнь после смерти, а также 31 форму бытия, 6 небес, 7 кругов ада.
Политическое состояние
Форма правления - Республика.
География
Ландшафт Мьянмы - это белые песчаные пляжи на западе и плодородная дельта рек на юге, засушливые равнины в центре. На севере поднимаются недоступные горные вершины, покрытые ледниками (высота более 3000 м); девственные леса под покровом которых скрываются прекрасные орхидеи; реки, по потокам которых бесстрашные путешественники смогут сплавиться на рафтах, испытав себя. Самая суть дикой природы скрыта в национальных парках и джунглях, где нашли убежище редкие птицы и бабочки. Здесь прячутся редкие и исчезающие виды животных: леопарды, тигры, мангусты-крабоеды, гималайские медведи, малые панды и зверьки, обладающие красным мехом и пушистыми полосатыми хвостиками.
Климат
Тропический. Сухой сезон длится с середины февраля по середину мая, сезон дождей - с середины мая по середину октября. Холодный сезон продолжается с середины октября по середину февраля, а жаркий обычно приходится на период с марта по апрель. Среднегодовая температура в жаркий сезон около 27-32С, в холодный - 15-24 С в зависимости от региона.
Виза
Гражданам РФ и СНГ для въезда в Мьянму необходима виза. Визу можно получить заранее в консульском отделе посольства Мьянмы в Москве, а также онлайн на сайте визового портала Мьянмы.
Граждане РФ также могут получить визы по прилету, только при наличии заранее оформленного визового разрешения. Приглашение оформляется в агенстве при приобретении тура. Срок оформления разрешения 10-15 дней.
Паспорт должен быть действителен по меньшей мере 6 месяцев на момент окончания тура.
Валюта
Кьят равный 100 пья. Выпускаются банкноты достоинством 1000, 500, 200, 100 кьят и 90 пья. Также чеканятся монеты номиналом 1 кьят и 50, 25, 10, 5 и 1 пья.
С собой рекомендуют брать доллары США, их обменивают на кьяты в банках, пунктах обмена, отелях и туристических агенствах. Во всех банках и пунктах обмена теперь также принимают евро. Рекомендуется носить с собой мелкие купюры и монеты - иногда трудно получить сдачу с крупных купюр или разменять их.
Таможенные правила
Таможенные правила запрещают ввоз/вывоз из страны национальной валюты — кьят. Иностранную валюту можно ввозить в любых количествах. Суммы более 2 тысяч долларов США (и эквиваленты в других валютах) нужно сопровождать декларацией.
В Мьянму беспошлинно можно ввозить 200 сигарет, 100 сигар, 250 гр. табака (на выбор). Алкоголя можно провезти не более 1 литра, парфюма в пределах 500 мл. В количествах, приемлемых для личного использования, можно ввозить продукты питания и предметы домашнего обихода. Аудио-, видео-, фото- и бытовую техники - один предмет одного вида на человека.
Нельзя ввозить в страну сотовые телефоны, портативные компьютеры, компакт-диски, видеокамеры и видеокассеты - их изымают на границе, оставляют на хранение в аэропорту и возвращают при выезде из Мьянмы.
Также запрещено ввозить оружие и боеприпасы, наркотики и психотропные вещества, порнографию на любых носителях, информацию антиправительственного характера на любых носителях, спутниковые телеантенны, приёмники для спутниковых телеантенн.
Драгоценные, полудрагоценные камни и ювелирные изделия, любые предметы с изображением Будды, антиквариат, предметы, имеющие историческую ценность, нельзя ввозить в Мьянму без специального разрешения компетентных местных органов.
Из Мьянмы запрещено вывозить предметы, имеющие историческую, культурную, художественную ценностью. Чтобы беспрепятственно вывозить из страны украшения, драгоценные и полудрагоценные камни, нужно брать в магазине специальный международный сертификат. На рынках и в маленьких лавочках такие сертификаты получить невозможно.
История
Начали завоевание этого региона индо-арии в 700-х годов до нашей эры. Монгольские завоеватели в XIII веке также внесли свою лепту: царь Анаурахта был первым, кто объединил Мьянму. В 1612 году Англия начала завоевание территорий. В ходе англо-бирманской войны 1824-1826 годов и двух последующих войн англичане поглотили всю Бирму. К 1886 году она была присоединена к Индии, в 1937 году она стала отдельной колонией.
В декабре 1941 года в страну вторглись японские войска и оккупировали большую ее часть к маю 1942 года.
Бирма стала независимой 4 января 1948 года. В 1989 году военное правительство официально поменяло имя страны с Бирмы на Мьянму.
Национальная кухня
Бирманская кухня сочетает в себе китайские и индийские кулинарные традиции. Местная пища очень острая. Основой местной кухни являются блюда из рыбы, риса, лапши, овощей, приправленные луком, имбирем, чесноком и перцем чили.
Традиционные бирманские блюда включают в себя "mohinga" - рис с рыбой и оранжевым соусом, вкус которого варьируется от сладкого до острого, "onnokauswe" - лапша сваренная в кокосовом молоке, иногда туда добавляется курица, "laphet thote" - салат из чайных листьев и различных орехов, часто его едят с рисом и т.д.
На рынках и у уличных торговцев имеется большое разнообразие тропических фруктов.
Водопроводная вода в Мьянме абсолютно не пригодна для питья. Бутилированная вода доступна во всех туристических районах. Среди алкогольных напитков очень популярны местные сорта пива, в магазинах доступны и крепкие спиртные напитки: ром, виски, джин и т.д.