
Крупные города
Стокгольм
Столицу Швеции окрестили именем "Красота на воде". Город, окруженный водой, расположенный на 14 островах, без сомнения, является одной из самых красивых столиц в мире. Великолепные здания чередуются с мостами и зелеными оазисами. Несмотря на то, что это крупный промышленный центр с населением более 1,6 млн. человек (в Большом Стокгольме, около 700 тысяч в самом Стокгольме), улицы и парки города удивительно чистые, и прямо в центре можно купаться и ловить рыбу. В Швеции придается большое значение охране окружающей среды. В пределах Стокгольма находится первый в мире национальный городской парк - Королевский экологический парк - обширный природный массив с необычной фауной и флорой и многочисленными памятниками культуры. Стокгольм избран Культурной столицей Европы 1998 г.
Бирка
На острове Бьорко (Bjorko) почти тысячу лет назад был основан первый город Швеции. Он получил название Бирка. Бирка процветала на протяжении 200 лет с 750 по 970 гг. Это был ремесленный и торговый город с населением около тысячи жителей. Здесь производились изделия из бронзы, украшения из металла, кости и бисера, чеканились монеты. Бирка была центром оживленного товарообмена, куда приезжали купцы со всего света. Найденные здесь археологами серебро, монеты, жемчуг подтверждают торговлю с Византией, Китаем и Самаркандом. Отсюда начинались захватнические походы викингов. Отряды авантюристов - купцов и морских разбойников (по-скандинавски "викинг" - "обитатель заливов", "промышляющий в заливах"), получившие в Западной Европе название "норманны", на Руси и в Византии - "варяги", в Финляндии - "руотси", совершали набеги не только на соседей, населявших юго-восточное побережье Балтийского моря и берега Финского залива, но и плавали по русским рекам Дону, Днепру и Волге, с целью грабежа добирались даже до Греции и Турции. В 829 г. миссионеры-христиане привезли в Бирку свою веру. Это было первое соприкосновение шведов с христианством.
Древний город стал местом археологических раскопок с конца прошлого века. Сегодня большая часть Бирки еще покрыта землей, но видны древняя крепость, городские валы и множество захоронений вокруг них. Из 3000 могильников около 1000 уже раскопано.
В прошлом году на острове Бьорко открылся единственный в мире Музей викингов, после чего туда началось паломничество туристов со всего света. Экспозицию музея составляют вещи, извлеченные из древних захоронений (одежда, украшения, предметы быта, монеты, оружие и пр.), камни с письменами, повествующими о событиях тех лет, фрагменты кораблей и построек. Макет Бирки, воспроизведенный со всеми известными подробностями, дает наглядное представление о жизни города в период его расцвета.
Благодаря множеству уникальных находок город викингов Бирка включен в список объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.
Бирка расположена в двух часах езды на пароме от Стокгольма. Суда отправляются от восьми разных пристаней, в том числе от набережной у Ратуши. Поездка стоит 185 SEK, для детей - 130 SEK.
Сигтуна
Город Сигтуна с населением около 4 тыс. жителей расположен в 47 км к северо-западу от Стокгольма. Сигтуна считается первой столицей шведского государства. Основанный королем Эриком Сегершеллем в 980 г. У глубокого залива озера Меларен с сильно изломанной береговой линией, город был доступен для захода судов, что способствовало развитию торговли. С 1000 г. здесь размещалась резиденция епископа. С XI в. в городе постоянно проживали купцы из Новгорода, имелись каменные православные храмы. Известно, что древняя сигтунская церковь была освящена во имя св. Николая, покровителя мореплавателей.
В 1187 г. корабли карелов (в то время вассалов Новгородской республики) напали на древнюю Сигтуну и разрушили ее до основания. По преданию, одним из трофеев этого захватнического похода были Сигтунские ворота, установленные затем в Софийском соборе в Новгороде. В результате гибели Сигтуны и возник по соседству с ней Стокгольм, основание которого в 252 г. приписывается Биргеру Ярлу. Он же возглавил в 1240 г. поход на Новгород Великий и был разбит Александром Невским на Ладоге.
К достопримечательностям Сигтуны относятся романскаябашняSantLars, год постройки 1100 г., иготическаякирпичнаяцерковьSantaMariakyrkanXIIIв.,замокSkokloster - бывший женский монастырь. Под нынешней улицей Storagatan археологи раскопали, вероятно, самую древнюю городскую улицу. В окрестностях Сигтуны можно посетитьРозерсбергский дворец (RosersbergsPalace),построенный в начале XVII в. и с 1762 г. являющийся королевской резиденцией. Вход - 40 SEK, студентам - 20 SEK. Адрес: Sigtuna. Поезд Rosersberg + 2 км пешком.
Уппсала
Уппсала находится в 71 км на север от Стокгольма. Это - четвертый по величине город Швеции, население которого составляет 180 тыс. жителей. Город стоит на реке Fyris при впадении ее в озеро Меларен.
Уппсала - один из древнейших городов Скандинавии; наиболее ранние захоронения, обнаруженные на территории города, датируются концом V в. Уппсала - политический и религиозный центр свейского королевства -после покорения свеями других местных племен стал центром формирующегося шведского государства. После утверждения в Швеции христианства, когда в 1164 г. был назначен первый архиепископ Швеции, он обосновал свою резиденцию в Уппсале.
Город известен первым в Скандинавии университетом, с которым к тому же связана вся жизнь и научная деятельность ученого-естествоиспытателя Карла Линнея. В Уппсале сохраняется его летняя усадьба, дом-музей и сад.
Университет, остающийся крупнейшим в Скандинавии, и сегодня определяет лицо Уппсалы: каждый шестой из ее жителей - студент. Это отражается на жизненном укладе и атмосфере города.
Уппсала дала Швеции немало известных личностей: человек разносторонних талантов, медик и математик, ректор Уппсальского университета Олаф Рудбек, астроном Андерс Цельсий, химик Карл Вильгельм Шееле, ботаник Карл Линней, драматург и режиссер Ингмар Бергман.
Гетеборг
Гетеборг расположен на западном побережье Швеции, омываемом водами Северного моря. Город был заложен в дельте реки Гета (Gotaalv) при впадении ее в пролив Каттегат Северного моря. В результате постепенного поднятия суши в настоящее время центр удален от берега на 6 км.
Население города составляет 500 тысяч человек, а вместе с пригородами около 700 тысяч. Гетеборг - второй по величине город Швеции и важнейший ее порт. Между Гетеборгом и Стокгольмом существует негласное соперничество двух столиц - официальной и неформальной. Согласно результатам опроса общественного мнения, Гетеборг является наиболее привлекательным городом страны для большинства шведов, благодаря его "дружественной и радостной" атмосфере. Половина населения Швеции хотела бы жить в Гетеборге. Портовый город, открытый для общения со всем миром, больше ориентируется на европейские традиции и стиль жизни, чем на шведские. Кумиром в этом смысле всегда была Англия, но чувствуется и влияние других стран. С давних пор здесь царит дух космополитизма.
Все возрастающая важность Гетеборга как транспортного узла обусловлена его местоположением в сердце Скандинавии. Расстояние от него до большинства важных портов Европы короче, чем до всех других городов Швеции. Прекрасно отлаженные коммуникации делают его легко доступным для туристов и бизнесменов. Аэропорт Ландветтер (Landvetter) каждый час принимает или отправляет один самолет. Ежегодно город посещают 5 миллионов гостей. Туристов изо всей Европы привлекают чистые пляжи, прекрасные леса и озера, островной архипелаг; деловых людей - многочисленные выставки и другие события. В Гетеборге находится резиденция епископа и университет.
Курорты
Оре
Крупнейший зимний курорт Швеции и северной Европы со 100 км трасс. Здесь неоднократно проводились зимние соревнования на Кубок Мира.
Курорт практически под рукой для жителей Москвы и Петербурга. Шведы хорошо говорят по-английски.
Кто бы Вы не были - новичок, впервые вставший на лыжи или ас скоростного спуска - Вы найдете все, что Вам нужно от длинных просторных склонов средней сложности до трасс Кубка мира. С 1910 г. лыжники поднимаются здесь по фуникулерной железной дороге, но Вы всегда можете добраться на вертолете, если поезд кажется Вам слишком медленным. В Оре также имеются прекрасные возможности для занятий сноубордом, с собственными трассами и самым лучшим в Скандинавии желобом для сноуборда.
Населенные пункты - ОреБъернен, Оре Бю, Тегефъелл, Дувед.
Лыжный сезон - 7 месяцев в году, с середины ноября до середины мая. Лучший снег - в январе.
ОреБю
Здесь расположена самая высокая точка Оре - гора Орескутан. Разнообразие трасс привлечет горнолыжников со всего мира, в том числе и с небольшим опытом катания. Вечером центральная городская площадь непременно выманит Вас из отеля.
ОреБъернен
Рай для катания детей, курорт наиболее подходит семьям с детьми, т.к. здесь расположена лучшая детская площадка, а также Парк развлечений Бъернена, Детский городок шахтеров и Минискугис (Мини-лес). Подъемники приспособлены к приему самых маленьких гостей. В Оре Бъернен более пологие склоны, чем в других поселках Оре.
В центре поселка находится лыжная площадь с лыжной школой и детским садом. ОреБъернен предлагает прямой доступ на подъемники Аре.
Подготовленные трассы - 22 км, учебная освещенная трасса - 2.5 км.
Дувед
Курорт для семей с детьми и подростками. Многообразие склонов с трассами всех уровней сложности. Длинные широкие склоны особенно понравятся карверам и сноубодистам. Наиболее высокая точка над уровнем моря в Дуведе - 1031 м (гора Мулльфъеллет), куда Вас всего за 5 минут доставит новый шестиместный кресельный подъемник с защитой от ветра.
По интенсивности развлечений этот курорт более спокойный, чем Оре Бю, но если Вам захочется прокатиться по новым склонам или более активной вечерней жизни - следует всего лишь сесть в автобус, который доставит Вас в любой другой поселок.
Подготовленные трассы - 3 (протяженностью 15 км), освещенная учебная трасса - 2.5 км.
Тегефъелль
Курорт хорош для молодежи и сноубордистов. Молодежь привлечет клуб Тегетинз, а любителей сноуборда - "сноубордная" площадка и "необъезженные" спуски. Рядом с площадкой расположился новый Парк Развлечений. Из Тегефъелля Вы можете добраться на подъемнике до самой высокой точки катания - горы Мулльфъеллет.
Подготовленные трассы - 3 (протяженностью 15 км), освещенная учебная трасса - 2.5 км.
Галливаре
Галливаре – замечательный зимний курорт, расположенный в 97 км к северу от Полярного круга, с хорошим снегом, приятным климатом и множеством интересных занятий.
Гора Дундрет находится в 8 км от Галливаре. Здесь очень продолжительный зимний сезон - 200 дней в году; гарантированный снежный покров лежит с конца октября до конца апреля. С февраля день начинает увеличиваться, а в мае солнце уже не заходит за горизонт.
Со 2 июня по 12 июля можно полюбоваться полуночным солнцем. С вершины горы открывается панорамный вид на гору Malmberget на севере, пик Kebnekaise (2 117 м – самая высокая гора Швеции) на северо-западе. На западе видны Национальные парки Sarek и Padjelanta. В хорошую погоду видна даже долина реки Lule, с горами Норвегии на дальнем плане.
Бранас (Branas)
Один из самых современных горнолыжных курортов Швеции Бранас находится в провинции Вермланд, в живописной долине реки Клара.
Немного лыжных курортов, расположенных к югу от Оре, могут похвастаться перепадом высот более 400 м. Один из них – Бранас.
Вермланд иногда называют «Швецией в миниатюре». Это край гор, холмов, рек, островов.
Сезон продолжается с середины декабря до середины апреля.