
Официальное название: Словацкая Республика
Столица: Братислава
Часовой пояс: время отстает от московского на 2 ч.
Население
5,3 млн.человек. Из них словаки (86%), венгры (10%), чехи, русские, немцы и поляки.
Язык
Словацкий.
Религия
Римско-католическое (60%), греко-католическое, протестантизм, православие и иудаизм.
Политическое состояние
Независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - Национальный совет.
География
Страна в Восточной Европе. Общая площадь 49 тыс.кв.км. На севере граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией.
Климат
Умеренный континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.
Виза
Необходимы действительные заграничные паспорта (а не европейские карты, удостоверяющие личность). У Словацкой Республики безвизовые отношения со всеми странами Европы, с США (для граждан США), Бразилией, ЮАР, Китаем и т.д.
Валюта
Словацкая крона (Sk)=100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.
Таможенные правила
Беспошлинно ввозят: валюту (сумма более 10 000 EUR подлежит внесению в декларацию); не более 200 сигарет или 100 тонких сигар или 50 обычных сигар или 250 г курительного табака (лицам старше 16 лет); до 1 литра алкогольных напитков крепостью свыше 38°, до 2 литров вина (лицами старше 18 лет); до 50 миллилитров духов или до 250 миллилитров туалетной воды; вещи, предназначенные для личного пользования на сумму не более 430 EUR; медикаменты в количествах, обеспечивающих минимальные личные потребности.
Запрещено к ввозу и вывозу: оружие; взрывчатые вещества; наркотические вещества; культурно-исторические ценности; продукция, имеющая порнографический характер.
Важно: на территорию стран, входящих в Европейский союз, запрещено ввозить мясные и молочные продукты питания, за исключением детского питания и продуктов, необходимых лицам, соблюдающим строгую медицинскую диету, в этом случае их вес не должен превышать 2 килограммов, кроме того, они должны иметь закрытую упаковку.
История
Словацкая Республика (СР) как новое государство вошла в мировую историю 1-ого января 1993 года. Благодаря благоприятным природным условиям на территории сегодняшней Словакии люди начали поселяться с древнейших времен. В письменных источниках упоминаются главным образом кельты, римляне и германские племена. Славянские племена пришли в Карпатскую котловину в 5-6 веках. В то время возникла Империя Само - первое государство
западных славян. В конце 8 века возникло Княжество Прибины, в западной Словакии и в южной Моравии Княжество Моймир, которые впоследствии объединились в державу Великая Моравия. Позже Словакия вошла в состав раннефеодального венгерского государства. В последующие века произошло нашествие татар и турков. Турки покорили
страну на 150 лет.
В 1918 г. возникла Чехословацкая Республика. В 1993 г. Чехословакия разделилась на два независимые суверенные
государства Чехию и Словакию.
Две мировые войны и политические изменения сыграли большую роль в том, что Словакия в 20-м веке стала второй родиной для нескольких тысяч русских (россиян), которые по самым разным причинам очутились в стране, лежащей в центре Европы. Самая большая эмиграция в бывшую Чехословакию произошла в период трагических для России лет 1917 - 1925. Это были, прежде всего, люди военные. Они приходили сюда разными путями и с разными судьбами.
Первая волна эмигрантов из Западной Украины докатилась в Словакию сразу же после Октябрьской революции 1917 года. Во вторую волну попали военные и штатские после ухода российских войск из Крыма.
Более сотни кораблей перевезло на турецкие и греческие острова (Галлиполи, Лесбос и др.) тысячи человек. Оттуда большая часть эмигрантов перешла во Францию. Другая часть через Балканский полуостров постепенно передвигалась в Чехословакию. Последними в Чехословакию прибыли участники Добровольческой армии, которые покинули Россию на пороходах из Владивостока, после окончания боевых действий на Дальнем Востоке.
Национальная кухня
Пиво ассоциируется, как правило, с Германией или Чехией. А между тем, в соседней Словакии этот напиток также распространен и любим. Хотя словацкое пиво в мире известно, к сожалению, мало, как и некоторые наиболее интересные блюда словацкой кухни.
Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".
Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишскаяпохутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.
Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Мягкое пиво Смедник мних дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.
Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.
Словакия - довольно дешевая по европейским меркам страна. Обед с пивом в ресторане обойдется в среднем в $4-5.